lifeworksgestaltlogobase

About Me

Моя фотография

I teach and practice Gestalt therapy, Career decision coaching, and Family Constellations work. As well as Australia, I teach workshops and training in China, Japan, Korea, the USA & Mexico. I am author of Understanding The Woman In Your Life, a book of advice for men about relationships with women. In my work as director of Lifeworks I provide therapy,  training and supervision. I am a Phd candidate, studying the interpersonal dynamics of power, and am currently director of an MA in Spiritual Psychology for Ryokan College, an accredited online institution based in LA.

среда, 27 августа 2014 г.

Case #29 - Злая маленькая девочка

Кейти обозначила проблему - "обида на отца". Я спросил, на что именно она обижалась, она ответила, что на то, что он развелся с ее матерью, когда Кейти было 4 года.
Я исследовал природу ее проблемы. Это было 20 лет назад и с тех пор она видела отца всего 10 раз. Она знала очень мало о нем.
Она верила в то, что ее мать была жертвой, так как у отца была связь и он женился во второй раз.
Она не предпринимала никаких усилий в своей взрослой жизни, чтобы связаться с ним. Когда я спросил почему, она ответила, что раньше он приводил свою дочь от второго брака с собой и Кейти испытывала сильнейшую ревность, когда видела ту любовь, которую он проявлял к ее сводной сестре.
Я сказал ей, что не буду работать с вопросом развода ее родителей или с ее обидой (так как это в действительности не было центром ее проблем). Вместо этого, я только лишь желал работать с ней как с взрослым человеком и выяснить, что именно ей необходимо делать в настоящем времени.
Ее это не привлекало, но мои границы были четко определены.
Я рассказал ей историю своего собственного развода и о том разговоре, который у меня состоялся со старшей дочерью, когда она выросла, и о той дезинформации, в которой она жила.
Я сказал ей, что хочу поддержать ее в поиске общения с ее отцом, но не в том, чтобы оставаться в какой-нибудь беспомощном состоянии, в роли жертвы или человека, потерявшего жизненные силы .
Она унаследовала истории от ее матери и они влияли на ее отношение. Будучи взрослым человеком, она могла сделать свой собственный выбор, который могла воплотить в жизнь, и могла узнать непосредственно у отца, выслушав его рассказ. Пока она это не сделала, поэтому я сконцентрировался на том, чтобы двигаться в этом направлении в будущем, а не копаться в прошлом.
Более того, по мере того, как мы беседовали об этом, Кейти проявляла манеры и говорила голосом маленькой девочки. Я сказал ей, что понимаю и сочувствую тому, что она так много пропустила в отношениях с отцом, но с тех пор "много воды утекло" и никакая терапия или общение с ним не восстановят те потерянные годы.
Мы должны смириться с этой трагедией, принимая ее как есть, и ей нужно найти силы, чтобы двигаться дальше, начиная с этой точки отсчета.
Это было трудным рубежом, но обратные действия могли бы способствовать и подталкивали ее к тому, чтобы продолжать оставаться в беспомощном состоянии, постоянно желая получить что-то, что она пропустила.
Иногда продление сочувствия может помочь людям, а иногда необходимо устанавливать для них четкие границы и определять направление, куда нужно продолжать двигаться, вместо того, чтобы постоянно оглядываться назад. В той части ее, которая представляла собой маленькую девочку, у нее не было выбора, не было возможности идти к нему.
Она рассказывала о том, как бы она его ударила, если бы увидела, когда была маленьким ребенком. Очевидно, что ее охватила злость и я вернул все в нормальное состояние. Но она не нашла какого-либо другого способа, чтобы соотнести себя с ним и все еще была зла на него как маленькая девочка.
Поэтому я предложил эксперимент: начать с того места в комнате, которое она обозначит как находящееся рядом с ее матерью, и пройтись по комнате к отцу. Может быть для того, чтобы поговорить с ним, а может быть просто постоять рядом с ним.
Она была чрезвычайно взволнована таким приглашением и очень напугана. Я делал все, что мог, чтобы подбодрить ее, но все-таки оставлял выбор за ней. Я часто напоминал ей, что ей 24 года. Я просил ее перестать говорить голосом маленькой девочки, выпрямить спину вместо того, чтобы горбиться (она жаловалась на регулярные боли в спине), и переместиться в мир взрослых и выбора.
Медленно она согласилась на эксперимент. Она делала один шаг в заход и нуждалась в значительной поддержке на каждом шагу, чтобы не упасть. Наконец она дошла до того места, где был ее отец, и попросила кого-нибудь выступить в роли ее отца.
Ей казалось это невозможным разговаривать с ним. Поэтому я спросил ее о том, что она чувствовала, и попросил выразить это в тех предложениях, которые она могла использовать. Я предпринял это для полдюжины чувств, поэтому она могла выбрать из ряда ощущений то, которое хотела бы описать. Ей требовалось больше ободрения, чтобы она смогла произнести что-либо. На самом деле она делала маленькие резкие шумные вдохи, которые, когда улавливались, выражали ее "печаль" о его внимании к ее сводной сестре.
Она хотела задать ему вопросы, но я направлял ее, чтобы она использовала утвердительные предложения. Я отметил тот факт, что с помощью вопросов можно манипулировать человеком, и перенес ее обратно к тем причинам, по которым она хотела идти к нему.
Наконец, она заговорила с ним, сказав ему, что она была зла, обижена и ей было приятно видеть его. В основном она говорила по причине своей расстроенности и страхов. Ответ представителя заключался в том, что он был рад видеть ее; это не было тем, что она ожидала.
Весь процесс оказался очень непростым для нее. Я должен был продолжать упрощать эксперимент, например, убеждая ее в том, что это просто была группа терапии и ее отца и матери не было там, и что она просто идет по бамбуковому полу, и больше ничего не происходит. Все эти меры сократили эмоциональный выброс, только слегка.Я сопровождал ее на каждом шагу, предоставляя руководство, поддерживая и призывая ее оставаться взрослой.
Это был пример "безопасной скорой помощи" эксперимента Gestalt, когда мы делаем шаг в область, которая обычно слишком трудна для нас, и делаем это с максимально необходимой поддержкой.
Это позволяет человеку приобрести новый опыт.
Однако такие эксперименты не предписаны, и клиентам рекомендуют не включать их в новые "обязанности", но рассматривать их как исследование осведомленности и разнообразия выбора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Who is this blog for?

These case examples are for therapists, students and those working in the helping professions. The purpose is to show how the Gestalt approach works in practice, linking theory with clinical challenges.

Because this is aimed at a professional audience, the blog is available by subscription. Please enter your email address to receive free blog updates every time a new entry is added.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me: www.qualityonlinetherapy.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Языки:

HOME

Informed Consent & Rates

PROFESSIONAL TRAINING

Gestalt Therapy Defined

PROFESSIONAL SERVICES

PAYMENTS

OTHER STUFF

Links

Book:Advice for Men about Women

BLOGS

• English

Bahasa

Čeština

Deutsch

Español

Français

Greek ελληνικά

Hindi हिंदी

Magyar

Melayu

Italiano

Korean한국의

Polski

Português

Română

Russian Русский

Serbian српски

Chinese 中文

Japanese 日本語

Arabic العربية

English Bahasa Čeština Deutsch Español Filipino Français ελληνικά हिंदी Magyar Melayu Italiano 한국의 Polski Português Română Русский српски 中文 日本語 العربية

If you are interested in following my travels/adventures in the course of my teaching work around the world, feel free to follow my Facebook Page!

Can you translate into Russian? I am looking for volunteers who would like to continue to make this translation available. Please contact me if you would like to contribute.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me go to: www.onlinetherapy.zone

vinaysmile

I publish this blog twice a week. It is translated into multiple languages. You are welcome to subscribe

logosm1

Links

Career Decision Coaching

Here

and here

Lifeworks

Gestalt training and much more

http://www.depth.net.au

For Men

Here is a dedicated site for my book Understanding the Woman in Your Life

http://www.manlovesawoman.com

The Unvirtues

A site dedicated to this novel approach to the dynamics of self interest in relationship

http://www.unvirtues.com

Learn Gestalt

A site with Gestalt training professional development videos, available for CE points

http://www.learngestalt.com

We help people live more authentically

Want more? See the Archives column here

Gestalt therapy demonstration sessions

Touching pain and anger: https://youtu.be/3r-lsBhfzqY (40m)

Permission to feel: https://youtu.be/2rSNpLBAqj0 (54m)

Marriage after 50: https://youtu.be/JRb1mhmtIVQ (1h 17m)

Serafina - Angel wings: https://youtu.be/iY_FeviFRGQ (45m)

Barb Wire Tattoo: https://youtu.be/WlA9Xfgv6NM (37m)

A natural empath; vibrating with joy: https://youtu.be/tZCHRUrjJ7Y (39m)

Dealing with a metal spider: https://youtu.be/3Z9905IhYBA (51m)

Interactive group: https://youtu.be/G0DVb81X2tY (1h 57m)