lifeworksgestaltlogobase

About Me

Моя фотография

I teach and practice Gestalt therapy, Career decision coaching, and Family Constellations work. As well as Australia, I teach workshops and training in China, Japan, Korea, the USA & Mexico. I am author of Understanding The Woman In Your Life, a book of advice for men about relationships with women. In my work as director of Lifeworks I provide therapy,  training and supervision. I am a Phd candidate, studying the interpersonal dynamics of power, and am currently director of an MA in Spiritual Psychology for Ryokan College, an accredited online institution based in LA.

суббота, 16 августа 2014 г.

Case #26 - Отдавая и получая

Трейси любила путешествовать, в одиночку. Ей нравилось быть независимой женщиной. Она ездила домой каждые несколько недель всего на три дня и это ее устраивало. У нее была собственная квартира в городе. Она сказала, что это устраивало ее мужа, так как у нее были завышенные требования, что неизбежно приводило к ссорам.
Она чувствовала себя хозяйкой своей жизни и сейчас, когда их сын стал совсем взрослым, ей не нужно было выполнять семейные обязанности. Ей нравились ее стиль жизни и ее работа.
Однако ее беспокоило то, что она начинала впадать в панику, когда была дома, по прошествии короткого периода времени.
Пытаясь проникнуть глубже, я спросил о ее родителях. У нее была определенная доля свободы, когда она росла: ее мать была занята уходом за детьми, ее отец предоставлял ей определенные привилегии, относясь к ней "немного как к мальчику", хотя он также был любящим по отношению к ней. Однако внимание, которое он ей уделял, нередко выражалось в том, что ее заставляли что-то делать или вести себя хорошо. Главным вопросом дела было следующее: ситуация обозначалась как "или-или". Или она получала внимание, или у нее была свобода, но точки соприкосновения между этими полярностями не было.
Затем я предложил эксперимент для того, чтобы исследовать ее отношения с супругом.
Мы встали лицом к лицу напротив друг друга. Руки сложены: знак ожидания внимания. Руки разведены в стороны: знак свободы.
Она сразу же расстроилась. Она сказала, что не хочет быть в позиции ожидания внимания, это слишком давило на нее и ее охватывала паника.
Я спросил ее, как часто, по своей воле, она чувствовала, что ей нужно быть в этой позиции, естественно, когда речь идет об отношениях с ее мужем. Она сказала, что ей нужно еще больше свободы, чем у нее есть. Я спросил: насколько больше при отсутствии чувства долга. Она ответила: два раза в год на несколько дней возвращаться домой, а оставшееся время использовать по своему усмотрению.
Это не укладывалось в мою модель взаимоотношений, но я готов был допустить, что это могло быть ее моделью отношений.
С учетом этого мы продолжили. Она соглашалась оставаться в позиции ожидания внимания на очень короткое время, после чего она перемещалась в позицию желания свободы. Она сказала, что чувствовала себя очень неуютно в ожидании внимания от него.
Поэтому я переиграл ситуацию. Я взял роль мужа и сложил руки в позиции ожидания внимания. Она сразу же стала отдаляться, очень активно.
Она соприкоснулась с обилием разочарования. Она чувствовала, что, когда она с ним, ему всегда что-то было нужно от нее и что она всегда отдавала, никогда не получая обратно. Поэтому ее охватила злость и цикл стал очевидным. Она отдалялась, ему требовалось что-то, она еще больше отдалялась и т.д.
Поэтому я предложил добавить еще одну позицию рук: отдающую. Понятно, что у нее не осталось ничего, что она могла бы отдать. Но я принял эту позицию в своей роли мужа и попросил ее оставаться в позиции ожидания внимания/получения.
Это также сильно "опечалило" ее. Она чувствовала себя так, как будто никогда в действительности ничего не получала от него, и что прошло слишком много лет с тех пор, когда она просто отдавала и продолжала отдавать.
Тем не менее я попросил ее перейти в настоящее время и просто позволить себе  прочувствовать переживание человека, которому что-то отдают, каждый раз, когда ее охватывает разочарование. Она согласилась и у нее наметился значительный прогресс в способности получать что-то от людей. Однако вскоре она вновь почувствовала себя не комфортно - ценой получения для нее было то, что ей снова придется отдавать и она боялась этого.
Таким образом открылся более глубинный аспект цикла.
Поэтому я предложил ей меняться местами. Я бы отдавал ей, она бы получала, затем, как только она почувствует себя не комфортно, мы могли бы поменяться ролями. Она могла бы возвращать, чтобы освободиться от "долга", (а я бы получал), но только пока она чувствует себя комфортно.
Ее ритм оказался довольно быстрым, всего лишь по несколько секунд в каждой позиции. Однако она чувствовала себя очень комфортно в этом отношении и ей казалось, что мы не передерживали каждую позицию.
Это переживание было в значительной степени интуитивным для нее и она получила опыт, который был ей так нужен и который она уже не надеялась получить.
Важным моментом было не то, что этот опыт мог бы "исправить" или "исцелить" ситуацию, но то, что он стал исследованием осведомленности, которое породило осведомленность более глубокого уровня о себе, своем контексте, своем участии в циклах, а также предоставила возможность пройти через новое переживание.
Подобные новые чувства, которые появляются в ходе экспериментов Gestalt не являются "решениями", но расширяют кругозор человека и помогают найти новую точку отсчета для того, что является возможным. Они также могут способствовать исцелению в тех случаях, когда такое исцеление невозможно получить из окружающего мира.
Отличительной чертой процесса было то, что он начинался с исследования контекста области. Как только контекст стал понятным, мы переместились в переживание "здесь и сейчас". Чтобы это получилось, она должна была быть уверена, что ее действия не обусловлены никаким указанием "следует", но действительно могли бы объясняться только лишь ее ритмом.
Тот факт, что я участвовал в процессе, говорил о моей способности настроиться на тот момент, в котором она находилась, а также говорил о том, что ей необходимо было получить непосредственное чувственное понимание ее системы.
Это также означало то, что я могу отвечать новыми способами. Я изменил эксперимент, чтобы он включал третий жест "отдающего человека", так как это то, чего очевидно не хватало, и что являлось самым важным компонентом. Это также позволило ей пройти через опыт человека, которому отдают, при том, что цена невысока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Who is this blog for?

These case examples are for therapists, students and those working in the helping professions. The purpose is to show how the Gestalt approach works in practice, linking theory with clinical challenges.

Because this is aimed at a professional audience, the blog is available by subscription. Please enter your email address to receive free blog updates every time a new entry is added.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me: www.qualityonlinetherapy.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Языки:

HOME

Informed Consent & Rates

PROFESSIONAL TRAINING

Gestalt Therapy Defined

PROFESSIONAL SERVICES

PAYMENTS

OTHER STUFF

Links

Book:Advice for Men about Women

BLOGS

• English

Bahasa

Čeština

Deutsch

Español

Français

Greek ελληνικά

Hindi हिंदी

Magyar

Melayu

Italiano

Korean한국의

Polski

Português

Română

Russian Русский

Serbian српски

Chinese 中文

Japanese 日本語

Arabic العربية

English Bahasa Čeština Deutsch Español Filipino Français ελληνικά हिंदी Magyar Melayu Italiano 한국의 Polski Português Română Русский српски 中文 日本語 العربية

If you are interested in following my travels/adventures in the course of my teaching work around the world, feel free to follow my Facebook Page!

Can you translate into Russian? I am looking for volunteers who would like to continue to make this translation available. Please contact me if you would like to contribute.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me go to: www.onlinetherapy.zone

vinaysmile

I publish this blog twice a week. It is translated into multiple languages. You are welcome to subscribe

logosm1

Links

Career Decision Coaching

Here

and here

Lifeworks

Gestalt training and much more

http://www.depth.net.au

For Men

Here is a dedicated site for my book Understanding the Woman in Your Life

http://www.manlovesawoman.com

The Unvirtues

A site dedicated to this novel approach to the dynamics of self interest in relationship

http://www.unvirtues.com

Learn Gestalt

A site with Gestalt training professional development videos, available for CE points

http://www.learngestalt.com

We help people live more authentically

Want more? See the Archives column here

Gestalt therapy demonstration sessions

Touching pain and anger: https://youtu.be/3r-lsBhfzqY (40m)

Permission to feel: https://youtu.be/2rSNpLBAqj0 (54m)

Marriage after 50: https://youtu.be/JRb1mhmtIVQ (1h 17m)

Serafina - Angel wings: https://youtu.be/iY_FeviFRGQ (45m)

Barb Wire Tattoo: https://youtu.be/WlA9Xfgv6NM (37m)

A natural empath; vibrating with joy: https://youtu.be/tZCHRUrjJ7Y (39m)

Dealing with a metal spider: https://youtu.be/3Z9905IhYBA (51m)

Interactive group: https://youtu.be/G0DVb81X2tY (1h 57m)