lifeworksgestaltlogobase

About Me

Моя фотография

I teach and practice Gestalt therapy, Career decision coaching, and Family Constellations work. As well as Australia, I teach workshops and training in China, Japan, Korea, the USA & Mexico. I am author of Understanding The Woman In Your Life, a book of advice for men about relationships with women. In my work as director of Lifeworks I provide therapy,  training and supervision. I am a Phd candidate, studying the interpersonal dynamics of power, and am currently director of an MA in Spiritual Psychology for Ryokan College, an accredited online institution based in LA.

пятница, 5 июня 2015 г.

Case #63 - Выбор чувствами или безумный выбор

У Зака были проблемы в отношениях. Его девушка Марта была "еще та". Она была творческим человеком, у нее была яркая личность, и она разделяла многие его взгляды об обществе и политике. Она была очень открыта для него, чего раньше он не испытывал в отношениях. Он весело проводил с ней время, но были вещи, с которыми он не мог согласиться.
Она курила марихуану, он - нет. Она занималась откровенной порнографией, он - нет. Она хотела, чтобы у нее было много половых партнеров, он не хотел. Ему нравилась ее дикость, но это также причиняло ему боль. Он мог видеть, что она была непостоянной, но он также чувствовал, что может помочь ей. Он не хотел, чтобы у него были  еще одни неудачные отношения, поэтому он застрял в них на 2 года. Но часто она была реактивной, кричала на него иногда и была довольно непостоянной.
Казалось, что отношения были просто слишком сложными, и все-таки он не мог позволить ей уйти. У него были мысли, что его любовь может изменить ее, что все изменится к лучшему.
Я поставил ему вопрос так: а что, если все не изменится к лучшему? Что если она не изменится? Что если она не хочет меняться? Что если она никогда не согласится на моногамию?
Это были трудные для него вопросы. Я поставил вопрос прямо, потому что он больше соприкосался со своей фантазией, а не с реальностью. И он избегал иметь дело с тем, "что есть", и со своими ощущениями по этому поводу. Он ушел от самого себя, мечтая о будущем.
В Gestalt мы фокусируемся на настоящем, и в особенности на нашем опыте. Людям часто необходима поддержка, чтобы они могли действительно войти в настоящее, а у Зака были его особые способы, с помощью которых он избегал настоящего.
Пока он следовал этому процессу, ему стало совсем понятно, что он не хотел жить так, как он жил, что он не желал такого рода бесполезной борьбы в отношениях, и что, если она не собиралась измениться к лучшему, тогда отношения не работали на него и ему нужно было отпустить ее.
Я проявлял осторожность, чтобы не повлиять на него. Экзистенциальный взгляд заключается в следующем: что бы ты ни делал со своей жизнью - это твой выбор, и тебе просто нужно захотеть жить с последствиями, предвиденными и непредвиденными. Моя задача в этом месте заключается в том, чтобы ставить людей перед их выбором, последствиями своего выбора и помогать им выйти из-за ограды и вступить в свою жизнь.
Что является важным - они должны знать, что именно они принимают решение, не другие, не обстоятельства.
В данном случае, если бы он выбрал остаться, тогда оставаться с ней с такой, какая она есть, а не прийти с повесткой изменений, не вписывалось бы в этот определенный выбор. Ему не просто было отказаться от своей повестки, но когда он это сделал, тогда он смог увидеть, что его особо ничего не связывало с этим местом.
Однако я мог отметить, что, насколько рационально это было, это не было чем-то очень простым.
Поэтому я попросил его разыграть диалог между двумя сторонами - той частью, которая была готова отпустить, и той, которая желала продолжить отношения.
Стало понятным, что удерживающая часть была его детским "я", очень эмоциональной. Отпускающая часть была его рациональным "я", которая могла отсоединиться. Только потому, что он делал "чувствительный" и рациональный выбор, не означало то, что ситуация разрешилась. Детскую часть, чувствующую часть, необходимо было включить в принятие решений. Это заняло некоторую часть разговора между двумя частями - не просто слова, но чувства, которые исходили от каждой из сторон.
Постепенно, установилось своего рода единение, своего рода согласие. Было решение, к которому пришли, и оно включало детское "я". Но я не считаю, что это было завершением истории, хотя это было завершением сеанса. Это было чем-то, к чему я должен был вернуться в последующих сеансах.
Фриц Перлз называл это нашим сильным "я" и слабым "я", и какими бы компетентными, понятными и прямолинейными в мышлении мы не ощущали себя, факт состоит в том, что существует другая часть нас, которая подрывает направление сильного "я". В данном случае рациональное и чувствительное является недостаточным. Значит нам нужно быть осторожными и не допускать сильного перекоса в сторону сильного "я".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Who is this blog for?

These case examples are for therapists, students and those working in the helping professions. The purpose is to show how the Gestalt approach works in practice, linking theory with clinical challenges.

Because this is aimed at a professional audience, the blog is available by subscription. Please enter your email address to receive free blog updates every time a new entry is added.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me: www.qualityonlinetherapy.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Языки:

HOME

Informed Consent & Rates

PROFESSIONAL TRAINING

Gestalt Therapy Defined

PROFESSIONAL SERVICES

PAYMENTS

OTHER STUFF

Links

Book:Advice for Men about Women

BLOGS

• English

Bahasa

Čeština

Deutsch

Español

Français

Greek ελληνικά

Hindi हिंदी

Magyar

Melayu

Italiano

Korean한국의

Polski

Português

Română

Russian Русский

Serbian српски

Chinese 中文

Japanese 日本語

Arabic العربية

English Bahasa Čeština Deutsch Español Filipino Français ελληνικά हिंदी Magyar Melayu Italiano 한국의 Polski Português Română Русский српски 中文 日本語 العربية

If you are interested in following my travels/adventures in the course of my teaching work around the world, feel free to follow my Facebook Page!

Can you translate into Russian? I am looking for volunteers who would like to continue to make this translation available. Please contact me if you would like to contribute.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me go to: www.onlinetherapy.zone

vinaysmile

I publish this blog twice a week. It is translated into multiple languages. You are welcome to subscribe

logosm1

Links

Career Decision Coaching

Here

and here

Lifeworks

Gestalt training and much more

http://www.depth.net.au

For Men

Here is a dedicated site for my book Understanding the Woman in Your Life

http://www.manlovesawoman.com

The Unvirtues

A site dedicated to this novel approach to the dynamics of self interest in relationship

http://www.unvirtues.com

Learn Gestalt

A site with Gestalt training professional development videos, available for CE points

http://www.learngestalt.com

We help people live more authentically

Want more? See the Archives column here

Gestalt therapy demonstration sessions

Touching pain and anger: https://youtu.be/3r-lsBhfzqY (40m)

Permission to feel: https://youtu.be/2rSNpLBAqj0 (54m)

Marriage after 50: https://youtu.be/JRb1mhmtIVQ (1h 17m)

Serafina - Angel wings: https://youtu.be/iY_FeviFRGQ (45m)

Barb Wire Tattoo: https://youtu.be/WlA9Xfgv6NM (37m)

A natural empath; vibrating with joy: https://youtu.be/tZCHRUrjJ7Y (39m)

Dealing with a metal spider: https://youtu.be/3Z9905IhYBA (51m)

Interactive group: https://youtu.be/G0DVb81X2tY (1h 57m)