lifeworksgestaltlogobase

About Me

Моя фотография

I teach and practice Gestalt therapy, Career decision coaching, and Family Constellations work. As well as Australia, I teach workshops and training in China, Japan, Korea, the USA & Mexico. I am author of Understanding The Woman In Your Life, a book of advice for men about relationships with women. In my work as director of Lifeworks I provide therapy,  training and supervision. I am a Phd candidate, studying the interpersonal dynamics of power, and am currently director of an MA in Spiritual Psychology for Ryokan College, an accredited online institution based in LA.

среда, 10 июня 2015 г.

Case #65 - Объединенные садизмом

Мать Кейти была очень нестабильной, в худших проявлениях этого. Пока она росла, ее мать часто искала способы критиковать, нападать и обвинять Кейти и ее братьев и сестер. Она причиняла детям эмоциональные страдания, но в другое время она была незаменимой. Перемены в ее настроении, ее злость делали пребывание с ней трудным. Но в другие моменты она могла быть щедрой, проявлять к ним сострадание и заботу обо всех их  физических нуждах.
Понятно, что у Кейти были проблемы в ее браке. Иногда она могла быть очень любящей, но в другие моменты она была очень подозрительна и недоверчива, у нее могло часто меняться настроение и она сама могла много критиковать. Ее приводило в ужас то, насколько она повторяла поведение своей матери, и она могла заметить то разрушающее действие, которое оно оказывало на ее супруга.
Однако она чувствовала, что очень застряла в этом, и, когда ее провоцировали, ей казалось это почти невозможным не возвращаться к такого рода поведению.
Она знала, что это разрушает ее отношения, и поэтому она обратилась за помощью.
В Gestalt мы входим в проблему, а не отступаем назад от нее. Трудность для Кейти была в том, что она становилась тем, кем не хотела быть. Мы видим сопротивление в этой проблеме, и мы не хотим участвовать в этом, пытаясь помочь человеку стать другим. Иначе нам просто пришлось бы работать с сопротивлением.
Поэтому я заметил ей, что такого рода поведение ее матери, которое она пережила на себе, было довольно садистским. Кейти согласилась. Я также заметил, что ее собственное поведение тоже имеет эти черты. Это было сильным заявлением, но Кейти могла заметить, что такой способ дать название происходящему соответствовал действительности.
Поэтому я пригласил ее вступить прямо в эту часть ее поведения в рамках эксперимента. Я попросил ее просто произнести следующее предложение: "Я хочу, чтобы ты чувствовал боль, которую чувствую я". Данное предложение давало название лежащей в основе садизма относительной динамике. Как мать Кейти, так и сейчас сама Кейти, испытывали значительную долю боли, и садистское поведение содержало лежащую в его основе сильную тоску.
Кейти попробовала эту строчку, хотя нашла это непростым заданием, и сразу же почувствовала, что это правда.
Когда она вошла таким образом в свой садизм, она получила способность признать его наличие.
Затем я усложнил эксперимент, попросив ее представить, что она разговаривает со своим супругом в то время, когда он находится в одном из своих настроений. Она повторила ту же строчку. Я спросил, как она себя чувствует, чтобы приземлить ее опыт.
Она ответила, что ее сильно тошнит, что она испытывает смешанные чувства ненависти, стыда и удовольствия.
Это было сердцевиной всего дела, которую мы определили опытным путем. Перемещаясь непосредственно в садизм и в чувства, сопровождающие его, мы можем достичь стержневую динамику опытным путем, а не просто через описание того, что происходит. Поместив Кейти в центре ее переживания, нам становится очевидной возможность экзистенционального выбора.
Затем я попросил ее дышать и определить свой центр. Следующим шагом было то, что я попросил изобразить ее мать, с садистской улыбкой на ее лице. Она снова почувствовала беспокойство, напряжение и тошноту. Я попросил ее создать мысленно образ того, кто укреплял бы ее - она подумала о Будде. Это ее успокоило.
Затем я курсировал с ней между ее ощущениями от того, что она видела мать, чувствовала эти чувства, после чего видела Будду и успокаивалась.
Я попросил ее сказать своей матери следующее: "Я чувствую связь с тобой, когда я в садистическом настроении".
Это внесло иной аспект в относительную динамику, когда все поле было связано с какими-то людьми - прошлое и настоящее соединились вместе. Само по себе такое действие, которое заключалось в том, чтобы вести себя садистским образом, объединило Кейти с ее матерью тем способом, который иначе не был доступен. Это то, как мы становимся тем, чему оказываем сопротивление.
Таким образом, реализуя данный процесс, признавая свое садистическое поведение, признавая свою связь со своей матерью и, в тоже самое время чувствуя то же самое, что чувствует она, используя успокаивающий образ, она получила способность привнести новизну в эти отношения и в свое поведение. Она чувствовала облегчение и, в каком-то смысле, была обновлена этой работой. Я попросил ее практиковать это упражнение каждый раз, когда такие чувства переполняют ее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Who is this blog for?

These case examples are for therapists, students and those working in the helping professions. The purpose is to show how the Gestalt approach works in practice, linking theory with clinical challenges.

Because this is aimed at a professional audience, the blog is available by subscription. Please enter your email address to receive free blog updates every time a new entry is added.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me: www.qualityonlinetherapy.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Языки:

HOME

Informed Consent & Rates

PROFESSIONAL TRAINING

Gestalt Therapy Defined

PROFESSIONAL SERVICES

PAYMENTS

OTHER STUFF

Links

Book:Advice for Men about Women

BLOGS

• English

Bahasa

Čeština

Deutsch

Español

Français

Greek ελληνικά

Hindi हिंदी

Magyar

Melayu

Italiano

Korean한국의

Polski

Português

Română

Russian Русский

Serbian српски

Chinese 中文

Japanese 日本語

Arabic العربية

English Bahasa Čeština Deutsch Español Filipino Français ελληνικά हिंदी Magyar Melayu Italiano 한국의 Polski Português Română Русский српски 中文 日本語 العربية

If you are interested in following my travels/adventures in the course of my teaching work around the world, feel free to follow my Facebook Page!

Can you translate into Russian? I am looking for volunteers who would like to continue to make this translation available. Please contact me if you would like to contribute.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me go to: www.onlinetherapy.zone

vinaysmile

I publish this blog twice a week. It is translated into multiple languages. You are welcome to subscribe

logosm1

Links

Career Decision Coaching

Here

and here

Lifeworks

Gestalt training and much more

http://www.depth.net.au

For Men

Here is a dedicated site for my book Understanding the Woman in Your Life

http://www.manlovesawoman.com

The Unvirtues

A site dedicated to this novel approach to the dynamics of self interest in relationship

http://www.unvirtues.com

Learn Gestalt

A site with Gestalt training professional development videos, available for CE points

http://www.learngestalt.com

We help people live more authentically

Want more? See the Archives column here

Gestalt therapy demonstration sessions

Touching pain and anger: https://youtu.be/3r-lsBhfzqY (40m)

Permission to feel: https://youtu.be/2rSNpLBAqj0 (54m)

Marriage after 50: https://youtu.be/JRb1mhmtIVQ (1h 17m)

Serafina - Angel wings: https://youtu.be/iY_FeviFRGQ (45m)

Barb Wire Tattoo: https://youtu.be/WlA9Xfgv6NM (37m)

A natural empath; vibrating with joy: https://youtu.be/tZCHRUrjJ7Y (39m)

Dealing with a metal spider: https://youtu.be/3Z9905IhYBA (51m)

Interactive group: https://youtu.be/G0DVb81X2tY (1h 57m)