lifeworksgestaltlogobase

About Me

Моя фотография

I teach and practice Gestalt therapy, Career decision coaching, and Family Constellations work. As well as Australia, I teach workshops and training in China, Japan, Korea, the USA & Mexico. I am author of Understanding The Woman In Your Life, a book of advice for men about relationships with women. In my work as director of Lifeworks I provide therapy,  training and supervision. I am a Phd candidate, studying the interpersonal dynamics of power, and am currently director of an MA in Spiritual Psychology for Ryokan College, an accredited online institution based in LA.

среда, 18 марта 2015 г.

Case #53 - Слишком много выпивает или слишком много отдает?

Том выпивал слишком много, слишком часто. Он вел такой образ жизни в течение многих лет. Иногда он бросал, иногда втягивался снова.
Абби не была счастлива, и начала все чаще озвучивать то, что все должно измениться. Проблема в том, что все действительно изменилось - он бросал пить, на какое-то время их отношения улучшались, а затем каким-то образом все опять повторялось сначала.
Абби хотела, чтобы отношения были хорошими. Она желала взаимосвязи, общения и честности. Они были вместе в течение долгого времени, и она не хотела разрывать отношения. Постоянная критика не помогала, но и не помогало простое следование существующей модели. Абби находилась под действием сильнейшего стресса. Том, казалось, не мог поддерживать те изменения, которые ей действительно были нужны. Она все больше погружалась в фрустрацию и у нее все меньше оставалось надежды.
Сомнений не было, у Тома были проблемы с алкоголем. Было понятно, что на самом деле он не способен это контролировать, и также было понятно то, что его усилия, направленные на то, чтобы бросить пить, оказывались действенными только в течение ограниченного периода времени, иногда 6 месяцев, по истечении которого он снова начинал выпивать. Абби, казалось, делала все, что от нее зависело. Она четко заявила о своей позиции. Она установила границы. Она посещала сеансы терапии, чтобы получить помощь. Если принять во внимание Поле, зависимость - это не что-то, что находится "в" человеке, но что-то, что присутствует в семье и во взаимоотношении. Она поддерживается более, чем одним человеком, хотя в данном случае все выглядело так, как будто Абби делала все от нее зависящее, чтобы изменить ситуацию. Ее участие в этом не было понятным для нее - казалось, у нее не было других желаний кроме отношений свободных от зависимостей.
У Абби был отец, который любил все контролировать,  преуменьшать и нередко был скупым. Ее потребность в ласке, быть услышанной, не была удовлетворена. Поэтому она научилась помогать людям, чтобы получить какое-нибудь признание.
Это то, что мы называем "творческой адаптацией" в Gestalt. В то время это имело смысл, но сейчас, будучи взрослой, Абби стала замечать, что все больше и больше застревала - творческая адаптация больше не помогала ей.
В качестве причины, по которой она стала работать как медсестра, она определила желание заботиться о других людях и их нуждах. И это именно то, что она делала с Томом.
По мере того, как мы исследовали эту ситуацию, Абби поняла, что ее желание помочь содержало в себе своего рода "вручение подарка". Если она отдавала что-то другим людям, мужчинам, тогда она была полезной, желанной, замеченной, нужной.
И в точности такая ситуация возникла с Томом. Он нуждался в ней и очень расстраивался, если она злилась и отталкивала его.
Ей невыносимо было видеть его таким расстроенным, поэтому она продолжала.
Ключевым моментом стало то, что мы определили ту ситуацию, когда ее помощь становилась своего рода манипуляцией: "если я принесу тебе что-нибудь, тогда я буду нужна тебе и ты не оставишь меня".
Что было важным - это изменение: Абби теперь могла более ясно увидеть не только зависимость Тома, но и свою собственную повторяющуюся манипуляцию: отдавать, чтобы получить, или то, что мы в Gestalt называем "профлексией".
Это пример того, что мы называем искаженной границей: выглядит все так, как будто что-то отдается, но на самом деле присутствует лежащий в основе этого действия мотив, поэтому аспект отдавания является условным, а не безусловным.
Понимание этого стало драматическим моментом для нее: теперь она могла видеть не просто знакомую ей модель его пьянства, но и другую модель параллельно той - модель ее манипулирующего отдавания.
В Gestalt мы работаем с осведомленностью, но не только о том, что "здесь и сейчас", но также с осведомленностью о нашем поле влияния со всеми его сложными слоями и в особенности с его скрытыми моделями поведения.
Проливая свет на этот аспект, мы предоставляем возможность контролировать такое поведение - какие бы события не предшествовали этому - и, таким образом, "брать на себя ответственность" в соответствии с терминологией Gestalt. Это приносит свободу. Возможность видеть чье-либо манипулирующее поведение предоставляет нам выбор, когда как видеть только то, что делает другой человек, когда  застрял или находится под действием зависимости, оставляет место только для нашей реакции на это.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Who is this blog for?

These case examples are for therapists, students and those working in the helping professions. The purpose is to show how the Gestalt approach works in practice, linking theory with clinical challenges.

Because this is aimed at a professional audience, the blog is available by subscription. Please enter your email address to receive free blog updates every time a new entry is added.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me: www.qualityonlinetherapy.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Языки:

HOME

Informed Consent & Rates

PROFESSIONAL TRAINING

Gestalt Therapy Defined

PROFESSIONAL SERVICES

PAYMENTS

OTHER STUFF

Links

Book:Advice for Men about Women

BLOGS

• English

Bahasa

Čeština

Deutsch

Español

Français

Greek ελληνικά

Hindi हिंदी

Magyar

Melayu

Italiano

Korean한국의

Polski

Português

Română

Russian Русский

Serbian српски

Chinese 中文

Japanese 日本語

Arabic العربية

English Bahasa Čeština Deutsch Español Filipino Français ελληνικά हिंदी Magyar Melayu Italiano 한국의 Polski Português Română Русский српски 中文 日本語 العربية

If you are interested in following my travels/adventures in the course of my teaching work around the world, feel free to follow my Facebook Page!

Can you translate into Russian? I am looking for volunteers who would like to continue to make this translation available. Please contact me if you would like to contribute.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me go to: www.onlinetherapy.zone

vinaysmile

I publish this blog twice a week. It is translated into multiple languages. You are welcome to subscribe

logosm1

Links

Career Decision Coaching

Here

and here

Lifeworks

Gestalt training and much more

http://www.depth.net.au

For Men

Here is a dedicated site for my book Understanding the Woman in Your Life

http://www.manlovesawoman.com

The Unvirtues

A site dedicated to this novel approach to the dynamics of self interest in relationship

http://www.unvirtues.com

Learn Gestalt

A site with Gestalt training professional development videos, available for CE points

http://www.learngestalt.com

We help people live more authentically

Want more? See the Archives column here

Gestalt therapy demonstration sessions

Touching pain and anger: https://youtu.be/3r-lsBhfzqY (40m)

Permission to feel: https://youtu.be/2rSNpLBAqj0 (54m)

Marriage after 50: https://youtu.be/JRb1mhmtIVQ (1h 17m)

Serafina - Angel wings: https://youtu.be/iY_FeviFRGQ (45m)

Barb Wire Tattoo: https://youtu.be/WlA9Xfgv6NM (37m)

A natural empath; vibrating with joy: https://youtu.be/tZCHRUrjJ7Y (39m)

Dealing with a metal spider: https://youtu.be/3Z9905IhYBA (51m)

Interactive group: https://youtu.be/G0DVb81X2tY (1h 57m)