lifeworksgestaltlogobase

About Me

Моя фотография

I teach and practice Gestalt therapy, Career decision coaching, and Family Constellations work. As well as Australia, I teach workshops and training in China, Japan, Korea, the USA & Mexico. I am author of Understanding The Woman In Your Life, a book of advice for men about relationships with women. In my work as director of Lifeworks I provide therapy,  training and supervision. I am a Phd candidate, studying the interpersonal dynamics of power, and am currently director of an MA in Spiritual Psychology for Ryokan College, an accredited online institution based in LA.

вторник, 10 марта 2015 г.

Case #52 - Девушки для вечеринок

В жизни Мартина были серьезные отношения. Сейчас, когда ему 50, его соединяла с его девушкой очень сильная сердечная привязанность, но не было детей.
Его всегда привлекали "девушки для вечеринок". Несмотря на то, что он много работал над этими отношениями, рано или поздно он понимал, что не мог их сделать последними в своей жизни, и это продолжалось вплоть до нынешних отношений.
Сейчас он был счастлив, хотя его девушка любила выпивать и хорошо проводить время. Несмотря на то, что ему это нравилось, иногда он чувствовал, что это немного больше, чем ему требовалось, и у него нередко возникало желание уйти с мероприятия раньше нее.
Поэтому он стал замечать, что выпивает немного больше, чем хотел временами.
Когда речь заходит о таких вещах, как алкоголь, и о моделях взаимоотношений, полезно взглянуть на всю картину в целом. Это то, что мы в Gestalt называем Полем. Семейные созвездия производят этот эффект постоянно, но существует множество  различных способов войти в это измерение. Применяя индивидуальный подход в терапии, можно заметить, что существуют некоторые моменты, когда очень рекомендуется уделять внимание более широкому контексту.
Поэтому я спросил о его родителях и бабушках и дедушках. Дела у его родителей шли очень хорошо.
Мать его отца оказалось в свое время очень любила приключения. Она путешествовала и поздно вышла замуж. Она была очень востребована в общении, но не всегда в полной мере присутствовала в роли матери. Поэтому свой опыт воспитания детей он в основном получил от своего отца, который был тем стабильным звеном.
Мартин никогда не искал в этом какое-либо объяснение, но ему стало понятно его влечение к женщинам, которые были жизнерадостными, но не были стабильными.
Следующей задачей было переместить все это в настоящее время. Я выдвинул стул, который представлял собой "девушку для вечеринок", и попросил его настроиться на свои чувства. Они были смешанными: влечение, но в то же время боль, из истории его взаимоотношений. Я спросил его о том, что активировалось в нем в тот момент, когда он сидел напротив женщины такого рода.
Ему стали понятны ряд вещей: его эмоциональный подъем, его злость и ощущение пустоты. Я попросил его определить, в какой части его тела он все это чувствовал. Он указал на ощущение спирания в его груди.
Он ответил, что это именно то, что он чувствовал, когда его девушка начинала выпивать слишком много - своего рода паника или страх. Обычно на этом этапе он либо постоянно критиковал ее, либо ничего не говорил, и обижался.
Поэтому я попросил его оставаться в этом ощущении и сказать ей что-нибудь, сидя в кресле.
Это потребовало от него очень больших усилий - он чувствовал себя очень неуютно и сказал об этом.
Затем я предложил ему поменяться местами и сесть в кресло и ответить так, как будто он сам был своей девушкой. В этой роли он почувствовал себя непокорным, не хотел, чтобы ему говорили, что ему нужно делать, и произнес следующее: "если бы ты действительно заботился обо мне, то предоставил бы мне свободу, а не пытался контролировать меня".
Это было чем-то знакомым для Мартина: он слышал, как она говорила подобные вещи.
Затем я снова попросил его подойти и сесть рядом со мной, а также спросил его о той части него, которая была непокорной. В Gestalt нам интересны полярности, и в особенности те, которых у нас недостает и которые часто ассоциируются у нас с нашим партнером.
Он не привык рассуждать в этом направлении - всегда именно его девушка была непокорной половиной.
Я попросил его назвать некоторые вещи, которые бы он делал в своем желании непослушания, если бы у него была полная свобода.
Он указал на то, как на работе он уживался с постоянно контролирующими действиями своего босса, и при этом никогда не высказывал ничего.
Поэтому я предложил ему представить своего босса сидящим в кресле и сказать ему что-нибудь, что бы выражало его непослушание. Пока он это делал, он ощутил обширное пространство свободы и груз упал с его плеч.
Мы повторяли это с несколькими другими сценариями из его жизни, и каждый раз он отмечал значительное облегчение, когда собирался высказать что-либо непокорное - он был "хорошим мальчиком" из поговорки.
Он чувствовал себя гораздо сильнее и наделенным большей силой.
Все это стало лишь одним шагом в целой серии сеансов терапии, который, тем не менее, указал на тот способ, которым наше собственное "я", проецируемое нами на кого-либо еще, связывает энергию, которая могла бы быть полезной для нас в поиске лучшего равновесия и живости  - что как нельзя лучше отражает цели Gestalt.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Who is this blog for?

These case examples are for therapists, students and those working in the helping professions. The purpose is to show how the Gestalt approach works in practice, linking theory with clinical challenges.

Because this is aimed at a professional audience, the blog is available by subscription. Please enter your email address to receive free blog updates every time a new entry is added.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me: www.qualityonlinetherapy.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Языки:

HOME

Informed Consent & Rates

PROFESSIONAL TRAINING

Gestalt Therapy Defined

PROFESSIONAL SERVICES

PAYMENTS

OTHER STUFF

Links

Book:Advice for Men about Women

BLOGS

• English

Bahasa

Čeština

Deutsch

Español

Français

Greek ελληνικά

Hindi हिंदी

Magyar

Melayu

Italiano

Korean한국의

Polski

Português

Română

Russian Русский

Serbian српски

Chinese 中文

Japanese 日本語

Arabic العربية

English Bahasa Čeština Deutsch Español Filipino Français ελληνικά हिंदी Magyar Melayu Italiano 한국의 Polski Português Română Русский српски 中文 日本語 العربية

If you are interested in following my travels/adventures in the course of my teaching work around the world, feel free to follow my Facebook Page!

Can you translate into Russian? I am looking for volunteers who would like to continue to make this translation available. Please contact me if you would like to contribute.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me go to: www.onlinetherapy.zone

vinaysmile

I publish this blog twice a week. It is translated into multiple languages. You are welcome to subscribe

logosm1

Links

Career Decision Coaching

Here

and here

Lifeworks

Gestalt training and much more

http://www.depth.net.au

For Men

Here is a dedicated site for my book Understanding the Woman in Your Life

http://www.manlovesawoman.com

The Unvirtues

A site dedicated to this novel approach to the dynamics of self interest in relationship

http://www.unvirtues.com

Learn Gestalt

A site with Gestalt training professional development videos, available for CE points

http://www.learngestalt.com

We help people live more authentically

Want more? See the Archives column here

Gestalt therapy demonstration sessions

Touching pain and anger: https://youtu.be/3r-lsBhfzqY (40m)

Permission to feel: https://youtu.be/2rSNpLBAqj0 (54m)

Marriage after 50: https://youtu.be/JRb1mhmtIVQ (1h 17m)

Serafina - Angel wings: https://youtu.be/iY_FeviFRGQ (45m)

Barb Wire Tattoo: https://youtu.be/WlA9Xfgv6NM (37m)

A natural empath; vibrating with joy: https://youtu.be/tZCHRUrjJ7Y (39m)

Dealing with a metal spider: https://youtu.be/3Z9905IhYBA (51m)

Interactive group: https://youtu.be/G0DVb81X2tY (1h 57m)