lifeworksgestaltlogobase

About Me

Моя фотография

I teach and practice Gestalt therapy, Career decision coaching, and Family Constellations work. As well as Australia, I teach workshops and training in China, Japan, Korea, the USA & Mexico. I am author of Understanding The Woman In Your Life, a book of advice for men about relationships with women. In my work as director of Lifeworks I provide therapy,  training and supervision. I am a Phd candidate, studying the interpersonal dynamics of power, and am currently director of an MA in Spiritual Psychology for Ryokan College, an accredited online institution based in LA.

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Case #61 - Медуза

Трейси приснился сон. Она убила человека и спрятала тело в шкафу. Она старалась делать все так, чтобы никто из людей вокруг не узнал. Задней мыслью было свалить всю вину на свою мать.
Она шла по корридору и встретила мужчину, психолога, который также был детективом. Они соприкоснулись рукавами. Она пыталась придумать, как это скрыть от него тоже. Проиграла криминальная музыкальная тема.
Мы работали с этим сном в стиле Gestalt.
Я попросил ее пересказать сон таким образом, как если бы это происходило в настоящем времени - в стиле потока сознания.
Пока она это делала, я останавливал ее и спрашивал, что она чувствует, или о подробностях - например, о человеке, которого она убила.
Затем я попросил ее "быть этим мужчиной" и говорить так, как если бы она была им.
Он сказал, что Трейси была холодной, просчитывающей ситуацию и жесткой.
Когда она вернулась к тому, чтобы быть самой собой, она рассмеялась, сморщилась и чувствовала себя неуютно от этих описаний.
Следующим моментом была встреча с психологом. Она очень старалась скрыть от него факты.
Затем она сыграла роль психолога. Он чувствовал, что Трейси сильная и что он не собирался пытаться получить что-нибудь от нее.
Мы вернулись опять к ней - я продолжал повторять то, как ее охарактеризовали: сильная, холодная, все просчитывающая, жесткая. Она добавила, что чувствовала в себе садистические наклонности. Поэтому я собрал все это вместе.
Я попросил двух женщин из группы выйти и пройтись, воплощая эти качества.
Затем я попросил Трейси сделать то же самое. Ей показалось это трудным, и она продолжала смеяться и улыбаться, но я попросил ее оставаться в процессе и ощутить себя сильной женщиной. Я попросил кого-нибудь сыграть мертвое тело, а кого-нибудь еще сыграть ту ее часть, которая хотела заявить о своей невиновности, как если бы она никогда не могла причинить боль кому-нибудь.
Я попросил ее взглянуть на некоторых из людей в группе таким образом, как "если бы взгляд мог убивать". Она почувствовала свою силу, но засмеялась.
Однако она заметила, что чувствовала себя немного злой, когда смеялась. Смех часто является формой дефлексии, способом ухода от переживания.
Я попросил ее дышать животом - я мог заметить, что она вдыхала высоко.
Когда она сделала так, она сообщила об ощущении тяжести в ее животе. Затем о блокаде в ее сердце. Я попросил продолжать дышать, ощущать тяжесть, а также быть сильной.
Она сказала, что это было связано, во-первых, с тем, что ее отвергли ее родители, и, во-вторых, с тем, что ее сексуальность подавлялась. Она чувствовала себя так, как будто у нее кинжал в руке и она хотела продолжать играть с ним. Она чувствовала себя немного как Медуза... которая могла одним своим взглядом превращать мужчин в камень. Она сказала, что у нее есть некоторые приятные сексуальные ощущения в ее теле.
Она выглядела сейчас совсем иначе - гораздо более серьезной, не смеялась и "не играла в невинность".
Это было точкой признания, а не отрицания, своей власти. Она могла ощущать всю себя - своего убийцу, свою сексуальность, свою женскую власть.
Согласно Gestalt это есть отрицание тех частей нас самих, которые выглядят опасными. Когда люди допускают запрещенные части самих себя в свою осведомленность, они могут делать полноценный выбор, и в этом смысле "брать на себя ответственность". Это пример экзистенциональной ориентации в Gestalt - не предлагать никаких решений или морального водительства в отношении того, что следует делать кому-либо, но восстанавливать ощущение полного единения человека с самим собой и, следовательно, способности делать подлинный выбор.
В этом сеансе я следовал энергетическим движениям и продолжал направлять ее к тому ее "я", которое она отрицала - к ее агрессии, власти и т.п. Оставаться в этом и принимать это давалось ей с большим трудом. Ей удалось избавиться от тех вещей, которые она заглотила  и которые в основном  являлись непереваренными инструкциями типа "что следует делать".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Who is this blog for?

These case examples are for therapists, students and those working in the helping professions. The purpose is to show how the Gestalt approach works in practice, linking theory with clinical challenges.

Because this is aimed at a professional audience, the blog is available by subscription. Please enter your email address to receive free blog updates every time a new entry is added.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me: www.qualityonlinetherapy.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

© Lifeworks 2012

Contact: admin@learngestalt.com

Языки:

HOME

Informed Consent & Rates

PROFESSIONAL TRAINING

Gestalt Therapy Defined

PROFESSIONAL SERVICES

PAYMENTS

OTHER STUFF

Links

Book:Advice for Men about Women

BLOGS

• English

Bahasa

Čeština

Deutsch

Español

Français

Greek ελληνικά

Hindi हिंदी

Magyar

Melayu

Italiano

Korean한국의

Polski

Português

Română

Russian Русский

Serbian српски

Chinese 中文

Japanese 日本語

Arabic العربية

English Bahasa Čeština Deutsch Español Filipino Français ελληνικά हिंदी Magyar Melayu Italiano 한국의 Polski Português Română Русский српски 中文 日本語 العربية

If you are interested in following my travels/adventures in the course of my teaching work around the world, feel free to follow my Facebook Page!

Can you translate into Russian? I am looking for volunteers who would like to continue to make this translation available. Please contact me if you would like to contribute.

Gestalt therapy sessions

For personal therapy with me go to: www.onlinetherapy.zone

vinaysmile

I publish this blog twice a week. It is translated into multiple languages. You are welcome to subscribe

logosm1

Links

Career Decision Coaching

Here

and here

Lifeworks

Gestalt training and much more

http://www.depth.net.au

For Men

Here is a dedicated site for my book Understanding the Woman in Your Life

http://www.manlovesawoman.com

The Unvirtues

A site dedicated to this novel approach to the dynamics of self interest in relationship

http://www.unvirtues.com

Learn Gestalt

A site with Gestalt training professional development videos, available for CE points

http://www.learngestalt.com

We help people live more authentically

Want more? See the Archives column here

Gestalt therapy demonstration sessions

Touching pain and anger: https://youtu.be/3r-lsBhfzqY (40m)

Permission to feel: https://youtu.be/2rSNpLBAqj0 (54m)

Marriage after 50: https://youtu.be/JRb1mhmtIVQ (1h 17m)

Serafina - Angel wings: https://youtu.be/iY_FeviFRGQ (45m)

Barb Wire Tattoo: https://youtu.be/WlA9Xfgv6NM (37m)

A natural empath; vibrating with joy: https://youtu.be/tZCHRUrjJ7Y (39m)

Dealing with a metal spider: https://youtu.be/3Z9905IhYBA (51m)

Interactive group: https://youtu.be/G0DVb81X2tY (1h 57m)